沧州市1-10月限额以上消费品市场分析
发布时间:2017-12-01 16:15:36

     1-10月,全市完成限上消费品零售总额276.2亿元,总量居全省第5位,占比为8.5%。同比增长4%,增速居全省第10位,比全省平均水平低5.5个百分点,与增速第1的衡水市相比,低了13个百分点,仅高于增速末位的张家口1.7个百分点,表明我市限上消费品市场增长乏力,限上零售额增速与全省平均水平差距大,与先进市差距更大。


一、限上消费品市场运行特点


(一)零售业增长代表了限上消费品市场的走势。批发业实现限上零售额8.1亿元,占全市限上零售额的2.9%,同比增长1.7%;零售业实现限上零售额263.8亿元,占95.5%,同比增长4%;住宿业实现限上零售额1.3亿元,占0.5%,同比增长-5.6%;餐饮业实现限上零售额3亿元,占1%,同比增长3.8%。零售业的增长代表了限上消费品市场的走势。


(二)百货零售企业发展势头好,贡献率高。1-10月沧州市42家百货零售企业共实现零售额81.2亿元,占全市限上零售额的29.4%,同比增长9.8%,拉动全市限上零售额增长2.8个百分点,对全市增长的贡献率达到72%。1-10月零售额超亿元的百货零售企业达到21家,零售额达到1亿元到2亿元的有11家;2亿元-5亿元的有4家;5亿元-10亿元的有4家,分别是泊头信誉楼6亿元,青县信誉楼6.21亿元,河北华北石油有限公司6.56亿元,黄骅信誉楼7.24亿元;10亿元以上的有1家,华北商厦有限公司13.4亿元。其中18家保持正增长,增速超过两位数的达到9家。


(三)分类值看,生活类消费品增长快,对限上零售额增长的贡献率高达93%。以粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类、金银珠宝类和日用品类为代表的生活类消费品持续热销,1-10月均保持两位数增长,且增速均高于去年同期。生活类消费品1-10月共实现限上零售额89.5亿元,占全市限上零售额的32.4%,同比增长11.6%,对限上零售额增长的贡献率高达93%,也就是说1-10月限上消费品零售额4%的增长基本上是生活类消费品拉动的。


 二、限上消费品市场存在的问题


(一)汽车类销售遇冷,拖累全市数据。1-10月沧州市汽车类实现限上零售额115.8亿元,同比增长-0.4%,较去年同期下降14.4个百分点。占全市限上零售额四成多的汽车类负增长是造成零售额持续走低的主要原因。分县来看,16个有汽车销售的县(市、区)中,6个县增速为负,且占全市限上汽车销售额的比重高达62.6%。其中:开发区26.7亿元、运河区25.4亿元、任丘9.5亿元三家汽车零售额均是负增长,分别为-1.9%、-0.4%、-24.5%,开发区、运河区、任丘三家共61.8亿元,占全市限上汽车零售额的53.5%,同比下降5.7%。


(二)各县(市、区)发展不平衡,经济大县增长缓慢。1-10月全市19个县(市、区)实现正增长的16个,其中高新区增速高达26.1%,而全市最低的任丘市增速仅为-13.3%,相差39.2个百分点。全市有5个县(市、区)低于全市4%增速平均水平,这5个县(市、区)合计完成限上消费品零售额 156.3亿元,占全市的56.6%,同比增长-1.5%,下拉全市平均增速3.94个百分点。


(三)电子商务快速发展,传统实体经营面临较大挑战。电子商务快速发展,改变了人们的购物模式和消费习惯,打破了传统消费的地域界限,对传统实体商贸企业经营带来巨大冲击。传统商业企业实体店同时面临销售增长放缓和人工、租金、资金使用等经营成本攀升的压力,盈利能力大为减弱。


三、对策


一是传统零售行业当积极应对,根据市场需求,积极拓展业务,同时还应及时调整产品,走平民化路线,以良好的质量和售后服务赢得市场;面对新业态、新消费模式的挑战,传统行业应积极融入,充分发挥自身品牌、服务、质量的优势,积极开拓互联网业务。二是面对行业性淡季,汽车销售企业应积极面对市场竞争,做好功课,练好内功,注重人才培养,完善售后服务体系,增进客户对品牌的认可度,提升企业核心竞争力,通过媒体宣传、网络造势、参与区内外的各类车展和团购会等多种形式,提高企业和品牌认知度,主动发现并吸引潜在客户。三是协调区域发展,大力扶持后进县(市、区),加大招商力度,充分利用优惠政策,吸引一批科技含量高、具有核心竞争力的优势企业落户。四是加强部门联系,齐抓共管。统计部门充分发挥信息、咨询、监督及预测预警职能;商务部门作为行业主管部门,负责跟踪监测重点流通企业销售变化,推进企业整合和做大做强。各部门之间要加强协作,紧密配合,做到信息共享,部门联动,形成合力,确保贸易统计数据真实准确。