沧州市1-11月限上消费品市场低位运行
发布时间:2017-12-22 16:58:54

     1-11月全市完成限上消费品零售总额304.7亿元,同比增长3.5%,较去年同期回落4.4个百分点,较1-10月回落0.5个百分点,低于全省5.6个百分点,增速居全省第十位。

  

一、限上消费品市场运行特点 

 

(一)零售业主导限上消费品市场

   

     批发业实现限上零售额8.6亿元,占全市限上零售额的2.8%,同比下降4.2%;零售业实现限上零售额291.4亿元,占95.6%,同比增长3.8%;住宿业实现限上零售额1.4亿元,占0.5%,同比下降4.2%;餐饮业实现限上零售额3.3亿元,占1.1%,同比增长4%。零售业主导限上消费额品市场。

  

(二)餐饮业发展势头好,增速较快

  

     1-11月沧州市84家限上餐饮单位共实现营业额4.2亿元,同比增长4.8%。1-11月零售额超千万的餐饮单位达到10家,营业额达到1千万到2千万的有5家;2千万到3千万的有5家。营业额正增长的有53家,其中增速超过50%的有7家,其中沧州市正达电气股份有限公司大西洋美食广场、沧州红达餐饮文化传播有限公司、沧州市天悦饮食服务有限公司大西洋海鲜美食城三家企业增速超过200%。  

 

(三)分类值看,生活类消费品增长快,贡献率高 

  

以粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类、金银珠宝类和日用品类为代表的生活类消费品持续热销,1-11月均保持两位数增长,且增速均高于去年同期。生活类消费品1-11月共实现限上零售额69.4元,占全市限上零售额的22.8%,同比增长12.1%,对限上零售额增长的贡献率高达74.3%。

  

(四)网上零售发展进入快车道

  

随着网络技术和移动支付的普及,越来越多的本土零售企业开辟网上零售这一新渠道,沧州市网上零售额快速增长,形势大好。1-11月全市10家开展网上零售的企业共实现零售额9597.8万元,同比增长183.8%;今年新开通网上零售业务的6家企业共实现零售额5685.6万元,其中沧州东塑集团御河酒业营销有限公司1675万元,河北华诗丽锦商贸股份有限公司1557万元,沧州小城故事商贸有限公司1408万元。

  

二、限上消费品市场存在的问题

  

   (一)限上零售额增速持续下滑

  

今年以来,沧州市限上零售额增速持续下滑,从1-4月的5.2%滑落至1-11月的3.5%,低于全省5.6个百分点,比增速最高的衡水低13.4个百分点,仅比增速最低的张家口高 3.4个百分点。

  

   (二)汽车类销售遇冷,拖累全市数据

  

    1-11月沧州市汽车类实现限上零售额128.5亿元,同比下降2.4%,较去年同期下降18百分点。占全市限上零售额四成多的汽车类负增长是造成零售额持续走低的主要原因。分县来看,16个有汽车销售的县(市、区)中,6个县增速为负,且占全市限上汽车销售额的比重高达40%。其中:开发区28.7亿元、任丘10.6亿元、沧县9亿元三家汽车零售额均是负增长,分别为-8.1%、-26.2%、-9.8%。  

  

(三)限上住宿业持续低迷

  

     与餐饮业日趋好转的经营状况不同,限上住宿业状况依旧不容乐观。1-11月限上住宿业实现营业额2.9亿元,同比下降7.3%。31家限上住宿企业中23家营业额同比下降,9家降幅超过20%,泊头市万豪假日餐饮服务有限公司、任丘市五洲大酒店有限责任公司和沧州渤海新区碧水斓岸餐饮有限公司营业额降幅甚至超过40%。

  

   (四)电子商务快速发展,传统实体经营面临较大挑战

 

电子商务快速发展,改变了人们的购物模式和消费习惯,打破了传统消费的地域界限,对传统实体商贸企业经营带来巨大冲击。传统商业企业实体店同时面临销售增长放缓和人工、租金、资金使用等经营成本攀升的压力,盈利能力大为减弱。

  

     三、对策

 

    一是传统零售行业当积极应对,根据市场需求,积极拓展业务,同时还应及时调整产品,走平民化路线,以良好的质量和售后服务赢得市场;面对新业态、新消费模式的挑战,传统行业应积极融入,充分发挥自身品牌、服务、质量的优势,积极开拓互联网业务。二是面对行业性淡季,汽车销售企业应积极面对市场竞争,做好功课,练好内功,注重人才培养,完善售后服务体系,增进客户对品牌的认可度,提升企业核心竞争力,通过媒体宣传、网络造势、参与区内外的各类车展和团购会等多种形式,提高企业和品牌认知度,主动发现并吸引潜在客户。三是协调区域发展,大力扶持后进县(市、区),加大招商力度,充分利用优惠政策,吸引一批科技含量高、具有核心竞争力的优势企业