新理念引领产业发展 新动能促进结构调整
发布时间:2018-01-29 10:03:24

               ——党的十八大以来经济社会发展成就系列之二

    党的十八大以来,面对错综复杂的国内外形势,在市委、政府的正确领导下,全市上下积极适应经济新常态,牢固树立发展新理念,开拓创新,砥砺前行,经济总量发展壮大,产业结构调整优化,新旧动能加速转换,转型升级持续加快,为经济稳中有进、稳中向好不断注入新的强劲动力。

一、经济持续健康发展,总量晋位实力增强

 

年来,全市经济总量不断壮大,发展质量持续提升,经济实力跻身全省第一梯队。

 

一是经济总量持续扩张。2016年,沧州市GDP实现3533.4亿元,比2012年的2812.4亿元增加721亿元,经济总量从全省第四跃居第三。

 

二是经济保持稳健增长。2012年至2016年,全市经济呈现新常态,从高速增长转为中高速增长GDP年均增长8.1%,高于全省7.1%的平均增速1个百分点。

 

三是人均GDP稳步提高。2016年,沧州市人均GDP实现47274元,比2012年的38949元增加8325元。扣除价格因素,比2012年增长32.1%,年均增长7.2%。

 

2017年上半年,全市GDP实现1830亿元,居全省第三,同比增长7.1%,快于全省6.8%的增速0.3个百分点,经济运行延续了稳中向好的发展态势

 

 

二、产业结构调整优化,第三产业贡献增强

 

年来,各部门大力优化产业结构,着力推动供给侧结构性改革,全市经济结构调整加快,三次产业协调发展,呈现“一稳两快”的发展态势。

 

(一)第一产业稳定增长

 

年来,全市上下深入贯彻中央“一号”文件精神,认真执行党的各项惠农政策,确保粮食生产,大力发展畜牧业,以产业化促进农村经济全面发展,农业生产实力增强,新农村建设步伐显著加快。2016年,第一产业实现增加值308.6亿元,占GDP比重为8.7%,比2012年的11.3%降低2.6个百分点年均增长2.2%。

 

(二)第二产业规模壮大

 

年来,全市上下围绕调结构、促转型,坚持以大项目建设为抓手,突出创新驱动,加快供给侧结构性改革,第二产业得到了长足发展。2016年,第二产业实现增加值1748.7亿元,比2012年的1479.1亿元,增加269.6亿元年均增长8.2%。占GDP比重为49.5%,比2012年的52.6%降低3.1个百分点。

 

 

(三)第三产业蓬勃发展

 

第三产业持续较快发展,对经济社会发展的支撑带动作用与日俱增。2016年,第三产业实现增加值1476.1亿元,比2012年的1014.2亿元,增加461.9亿元。占GDP比重为41.8%,比2012年的36.1%提高5.7个百分点。

 

年来,第三产业增加值年均增长9.4%,比GDP增速高1.3个百分点。2015年,第三产业对经济增长的贡献率首次超过第二产业成为拉动经济增长的第一动力,2016年提升至57.2%,比2012年的33.1%提高24.1个百分点。

 

第三产业内部行业看,以营利性服务业(包括居民服务修理和其他服务业、信息传输软件和信息技术服务业租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业)、金融业为代表的现代服务行业发展迅速。

 

一是金融业规模壮大。2016年实现增加值142.4亿元,比2012年的50亿元增加92.4亿元,占第三产业比重达9.6%,比2012年的4.9%提高4.7个百分点年均增长15.3%。

 

二是居民服务修理和其他服务业快速增长。2016年实现增加值136.2亿元,比2012年的72.6亿元增加63.6亿元,占第三产业比重达9.2%,比2012年的7.2%提高2个百分点年均增长17.7%。

 

三是信息传输软件和信息技术服务业蓬勃发展。2016年实现增加值54亿元,比2012年的40亿元增加14亿元年均增长11.6%。

 

四是租赁和商务服务业占比提高。2016年实现增加值103.4亿元,比2012年的14.9亿元增加88.5亿元,占第三产业比重达7%,比2012年的1.5%提高5.5个百分点年均增长11.5%。

 

五是文化体育和娱乐业发展步伐加快。2016年实现增加值13.2亿元,比2012年的4.3亿元增加8.9亿元,占第三产业比重达0.9%,比2012年的0.4%提高0.5个百分点年均增长10.6%。

 

2017年上半年,全市第一产业增加值完成118.5亿元,同比增长3%;第二产业增加值完成903.1亿元,同比增长4.5%;第三产业增加值完成808.4亿元,同比增长10.9%。三次产业比重为6.5:49.3:44.2。三次产业对经济增长的贡献率分别为2.9%、31.8%、65.3%,分别拉动经济增长0.2个百分点、2.3个百分点、4.6个百分点。第三产业发展势头日趋增强,对经济增长的贡献稳步提高,继续发挥经济增长的主引擎作用。

 

三、需求动能加速转换,消费占比逐年提升

 

年来,全市加大投资力度,稳步提高居民收入,努力构建投资、消费、出口协调拉动的增长格局,“三大需求”共同发力助推沧州经济平稳较快发展。

 

(一)投资支撑经济增长,拉动显著

 

2016年,全市资本形成总额实现1932.8亿元,最终消费支出实现1590.0亿元。资本形成率和最终消费率分别为54.7%和45.0%。投资率高于消费率9.7个百分点,投资拉动依然是经济发展的主要力量。

 

(二)消费占比逐年攀升,拉动增强

 

在扩大内需政策措施作用下,居民消费潜力有序释放,消费升级势能持续增强,消费的基础性作用不断发挥,成为经济增长的重要推动力。2016年,全市最终消费率为45.0%,比2012年的34.5%提高10.5个百分点,资本形成率为54.7%,比2012年的57%下降2.3个百分点。

 

从增长速度看,最终消费支出年均增长10%,比资本形成总额8.2%的年均增速高1.8个百分点,消费增长快于投资。

 

对经济增长的贡献率看,2016年最终消费支出对经济增长的贡献率达55.0%,比资本形成总额51.8%的贡献率高3.2个百分点。最终消费支出首次超越资本形成总额成为经济增长的主要动力。分年度看,最终消费支出对经济增长贡献率分别为38.1%、38.3%、38.7%、49.0%、55.0%,呈逐年上升态势,提升16.9个百分点,最终消费支出是经济稳定运行的“压舱石”。

 

总之,从“三大需求”看,消费率逐年提升,消费增长快于投资,消费对经济增长的贡献率逐年攀升。

 

、创新驱动深入实施,新产业茁壮成长

 

随着创新驱动发展战略的实施,2016年沧州市科技创新发展情况良好,呈现出创新环境不断优化,创新平台稳步建设,科技成果日益丰硕的良好局面,为加快建设创新驱动经济强市起到了一定的促进作用。2016年,全市规上工业高新技术产业增加值实现281.9亿元,比2012年的160.4亿元提高了121.5亿元,年均增长13.1%。

 

(一)创新环境不断优化

 

五年来,全市先后制定出台了《关于加快科技创新建设创新型沧州的实施意见》、《支持科技创新创建国家创新型城市若干政策措施(试行)》、《关于深化市级财政科技计划管理改革的意见》等一系列政策性文件,坚持加快创新体系建设作为突破口,加大政府对自主创新扶持力度。2016年,全市财政科技支出达46605万元,同比增长153%,增幅全省第二,科技投入跨入全省前列,充分发挥了政府财政科技投入的引导作用,将创新激励的扶持政策落到了实处。

 

(二)创新平台稳步建设

 

2016年,全市科技型中小企业、科技“小巨人”企业分别达到8220家和300家,均居全省前列。新增科技型中小企业3005家,新增科技“小巨人”企业99家,23个项目获省级科技型中小企业成长工程专项补助。

 

不仅全市企业积极开展科技研发活动,政府亦在进一步健全和完善科技创新平台的建设,2016年沧州市列入省建设创新型城市试点市。全市新增省级以上各类创新服务平台24家,一批科技创新平台进入国家、省团队。这些创新平台的建设,对于促进全市相关行业技术进步,提升自主创新能力和产业核心竞争力将发挥重要支撑作用。

 

(三)科技成果日益丰硕

 

2016年,全市取得科技成果150项,其中3项科研成果获省科技进步奖;90项获市科技进步奖。知识产权工作取得长足进步,专利申请量4256项,授权量2456项,较上年同期分别增长17%和24%。新增4家省级院士工作站,总数达到15家;新增省级工程技术研究中心5家,总数达到17家。

 

(四)新兴业态不断兴起

 

全市坚持创新与创业相结合、孵化与转化相结合,发展创业投资和天使投资,突出抓好北京路“双创一条街”,共建众创、众包、众扶、众筹等“四众”平台,截止到2016年底全市“四众”平台已达27个;成功实施“互联网+流通”行动计划,支持零售企业实体店数字化改造,开展电子商务进农村进社区工程,满足个性化消费需求,分享“数字经济”成果,2016年全市入统电子商务交易平台10家。

 

五、区域发展格局优化,三大板块统筹发展

 

年来,“县域经济”、“中心城区”、“渤海新区”三大经济板块竞相发展,渤海新区实现重大突破,中心城区功能日益完善,县域发展活力明显增强,推动了全市经济又好又快发展。

 

 

(一)沿海开发实现重大突破

 

2016年,渤海新区(含黄骅)实现地区生产总值502.8亿元,比2012年的464.3亿元增加38.5亿元,占全市的比重为14.3%。其中,第一产业实现增加值38.7亿元,第二产业实现增加值256.7亿元,第三产业实现增加207.4亿元,三次产业比重为7.7:51.1:41.2。GDP年均增长8.1%,三次产业年均增速分别为4%、8.6%和7.6%

 

围绕进一步扩大渤海新区影响力、带动力,大力推进港口国际化、产业集群化。20万吨级航道、20万吨级矿石码头、邯黄铁路建成投用。黄骅港口岸扩大开放获国务院批复,综合保税区一期工程基本完工,开通“黄—新—欧”国际物流班列和直航东南亚国际航线,启动与天津港全面合作。2016年,完成港口吞吐量2.45亿吨,集装箱60.15万标箱,分别是2012年的1.88倍和6倍,增速居全国沿海主要港口首位,成为我国第一大能源港。中国一重冷轧薄板、中海油中捷石化油品质量升级、北汽60万辆微车等一批重点项目竣工投产,新一轮沿海开发建设热潮正在兴起。

 

2017上半年,渤海新区实现地区生产总值290.2亿元,同比增长7.5%,占全市的比重达15.7%,比上年同期提升1.4个百分点。对全市经济增长的贡献率为15.7%,拉动经济增长1.1个百分点。

 

(二)中心城区功能日益完善

 

2016年,中心城区实现地区生产总值712.9亿元,比2012年的554.2亿元增加158.7亿元,占全市的比重为20.3%,比2012年的19.6%提高0.7个百分点。其中,第一产业实现增加值24.5亿元,第二产业实现增加值306.3亿元,第三产业实现增加382.1亿元,三次产业比重为3.4:43.0:53.6。GDP年均增长8.6%,三次产业年均增速分别为-0.2%、8.6%、9.4%。

 

围绕提升品位、增强辐射带动能力,推进实施了一批重点建设项目。“一场五馆”、高铁西站投入使用;黄河路快车道、维明路立交桥建成通车;建成区绿化覆盖率达到36.9%,获国家园林城市称号和省人居环境进步奖。新建、改造城区道路67公里,供水、供热、燃气管网255公里;新增精品小区49个、商品住宅面积624万平方米;建成区扩大了33平方公里。新华物流产业园、中国国际机器人产业园加快建设,沧州开发区汽车产业园、运河区激光产业园从无到有、迅速壮大,高新技术产业和高端服务业支撑能力进一步增强。

 

2017上半年,中心城区实现地区生产总值400.4亿元,同比增长7.8%,占全市的比重达21.7%,比上年同期提升0.2个百分点。对全市经济增长的贡献率为22.9%,拉动经济增长1.6个百分点。

 

(三)县域发展活力明显增强

 

2016年,县域经济实现地区生产总值2293.3亿元,比2012年的1813.6亿元增加479.7亿元,占全市的比重为65.4%,比2012年的64%提高1.4个百分点。其中,第一产业实现增加值245.4亿元,第二产业实现增加值1174.5亿元,第三产业实现增加873.4亿元,三次产业比重为 10.7:51.2:38.1。GDP年均增长7.6%,三次产业年均增速分别为2.1%、7.9%、8.8%。第三产业增速高于第二产业0.9个百分点,各县在坚定不移地走“工业强县”道路的同时,也加快了第三产业的发展。

 

围绕城乡一体、协调发展,做大县城规模,做强县域经济,做美城乡环境。全市销售收入超百亿元产业集群达到9个。河间“国家再制造产业示范基地”获批建设,黄骅、南皮列入国家级电子商务进农村综合示范县。全部财政收入超十亿元县(市)达到11个,任丘超过百亿元。县城建设步伐明显加快,13个县(市)成功创建省级园林城市(县城),肃宁获国家园林县城称号。美丽乡村建设扎实推进,完成1506个省级重点村改造提升任务。全市城镇化率达到50.6%。

 

2017上半年,县域经济实现地区生产总值1153.3亿元,同比增长7.0%,占全市的比重为62.6%。对全市经济增长的贡献率为61.4%,比上年同期提升1.5个百分点,拉动经济增长4.4个百分点。

 

总之,党的十八大以来,全市经济保持了中高速增长,新产业、新业态和新模式不断发展壮大,有效促进新动能茁壮成长,为经济持续健康发展注入新动力。展望未来,全市将进一步深化供给侧结构性改革,着力强化改革创新,以改革增强发展动力,以创新厚植发展优势,推动大众创业、万众创新,推动经济迈向中高端水平,向着实现全面建成小康社会、建成社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴的中国梦不断前进!

    注:2016年数据为年快报数据。