沧州市1-11月固定资产投资分析
发布时间:2018-02-02 18:37:19

     1-11月,我市固定资产完成投资3492亿元,同比增长6.5%,高于全省平均增速1.3个百分点,位居全省第三。其中:建设项目完成固定资产投资3256.8亿元,同比增长8.2%;房地产开发完成固定资产投资235.2亿元,同比下降11.9%。

一、基本情况

 

  (一)工业投资支撑新旧动能转化。1-11月,全市工业投资完成2502.3亿元,同比增长7.2 %,高出固定资产投资增速0.7个百分点,高出全省工业增速5.4个百分点。其中,装备制造业完成投资1195.3亿元,同比增长2.9%,占工业投资的半壁江山,对工业投资增长的贡献率为19.9%。在限产、治雾霾的环境下,石化、建材等行业均呈现低速增长态势,我市工业投资重点逐渐转向装备制造业。

 

  (二)工业技改投资结构持续优化。1-11月,全市工业技改完成投资1615.6亿元,同比增长9.9%,较上月提高0.5个百分点,高出全省工业技改增速4.9个百分点,高出固定资产投资增速3.4个百分点,占工业投资的比重为64.6%,拉动工业投资增长6.3个百分点,对工业投资增长的贡献率为87.4%。

 

  (三)基础设施投资持续发力。1-11月,全市基础设施完成投资480.6亿元,同比增长36.7%,较前三季度提高11个百分点,对固定资产投资增长的贡献率达到35%,拉动固定资产投资增长3.2个百分点。其中,城市市政公用事业完成投资181.6亿元,同比增长26.1%;电力、电信、邮政通讯、公路、铁路机场等基础设施完成投资142.5亿元,同比增长28.9%;社会性基础设施完成投资29.2亿元,同比增长50.5%。

 

  (四)亿元以上建设项目支撑作用持续增强。1-11月,全市亿元以上项目1027个,同比增长41.3%,亿元以上项目完成投资2118.2亿元,占全部建设项目投资的65%,同比增长25.1%;亿元以上新开工项目691个,同比增长30.4%,亿元以上新开工项目完成投资1383.2亿元,同比增长19.7%,占亿元以上项目完成投资的65.3%,占全部建设项目完成投资的42.5%,拉动固定资产投资增长9.8个百分点。

 

  (五)战略新兴产业投资快速增长。1-11月份,全市战略新兴产业完成固定资产投资1803.8亿元,同比增长10.5%,高出工业投资增速3.3个百分点,高出固定资产投资增速4个百分点。其中,节能环保产业完成投资625.2亿元,同比增长18.4%;新材料业完成投资354.8亿元,同比增长2.6%;生物产业完成投资255.2亿元,同比增长47.7%,新能源产业完成投资135.6亿元,同比增长35.2%;新一代信息技术业完成投资40.3亿元,同比增长21.9%。

 

  (六)高新技术产业投资持续向好。1-11月,全市高新技术产业完成投资668.9亿元,同比增长5%,高出全省高新技术产业增速1.4个百分点,对固定资产投资增长的贡献率为9.6%,拉动固定资产投资增长0.6个百分点。其中:新材料产业完成投资145.6亿元,同比增长14.4%;生物技术业完成投资80.2亿元,同比增长34.3%;新能源业完成投资72.9亿元,同比增长50.4%;航空航天业完成投资8.6亿元,同比增长86.1%。

 

  二、存在问题

 

  (一)服务业投资有待提高。1-11月,全市服务业完成投资844.9亿元,同比下降3%,低于全省服务业增速11.8个百分点,低于全市固定资产投资增速9.5个百分点。现代服务业低位运行,1-11月完成投资695亿元,同比仅增长0.8%。其中,房地产业完成投资259.1亿元,同比下降5.5%;交通运输、仓储和邮政业完成投资150.7亿元,同比下降11.2%;科学研究和技术服务业完成投资32.5亿元,同比下降51.6%。

 

  (二)高耗能行业投资持续高速增长。1-11月份,全市六大高耗能行业完成投资677.1亿元,同比增长14.9%,虽比前三季度低9个百分点,但仍高出全市工业增速7.7个百分点,高出工业技改增速增速5个百分点,高出全市固定资产投资增速8.4个百分点。高耗能行业持续高增长态势,必影响工业内部结构的优化进程。

 

  (三)民间投资增速有待进一步提升。1-11月份,全市民间投资完成2924.2亿元,同比增长3%,虽较上月提高0.7个百分点,但仍低于固定资产投资增速3.5个百分点,低于去年同期1.8个百分点,低于全省民间投资增速3.2个百分点。民间投资增速偏低的主要原因是民间投资领域过窄,主要集中在制造业,其他行业民间投资比重较低,缺乏竞争活力。全部民间投资中有80.3集中在制造业,而电力、热力、燃气及水生产和供应业占2.9%,水利、环境和公共设施管理业仅占1.4%。

 

  (四)本年到位资金来源增幅低于投资增幅。1-11月份,全市本年到位资金2645.9亿元,同比增长3.7%,低于固定资产投资增速2.8个百分点。其中:自筹资金2316亿元,同比增长4.5%;国家预算资金88.6亿元,同比下降19.9%;国内贷款73.8亿元,同比下降8%。

 

  三、几点建议

 

  (一)促进绿色发展,继续优化工业结构。作为工业强市,要进一步加大技改投资力度,加快传统优势产业的升级改造,提高高新技术产业的投资比重,限制高耗能、高污染行业的过度投资,把经济发展与节约能源资源、保护环境和生态建设结合起来,让生产要素产生最科学的集聚效应,营造出源源不断的发展后劲,实现生态环境与经济发展的互惠共赢。

  

  (二)加强项目建设的督导调度。项目建设作为跨越赶超的动力引擎,事关全市经济社会发展大局。各级各部门应集中精力、精准施策,大抓项目、抓大项目,快上项目、多上项目,全力培植新的经济增长点,为经济发展奠定坚实基础。同时对每个重点项目实施“清单式”督查、动态化管理,进一步浓厚齐心协力抓项目、谋发展的氛围,推动全市项目建设取得新突破。

 

  (三)加大服务业投资力度。在服务业蓬勃发展的大环境下,理清发展思路,加强顶层设计,优化发展布局,以政府投资为导向,完善多元投融资机制。建立多渠道、多层次的服务业投资体系,进一步扩大服务业投资规模。对服务业投资中的薄弱环节,政府可采取贴息等扶持办法,促进服务业做大做强,从而提高服务业投资的比重。