发展壮大龙头企业 推进农业产业化更快更好地发展
发布时间:2018-02-14 15:25:08

    农业产业化,是未来农业发展的主要方向,而发展农业产业化的重要举措就是龙头企业的示范带动,只有龙头企业发展和壮大了,才能更好、更健康地推进农业产业化发展,可以说,龙头企业是农业产业化发展的引擎和发动机。

   

    一、我市龙头企业发展现状

   

    1、龙头企业家数增长较快。2017年,我市农业产业化龙头企业共261家,比上年增加27家,增长了11.5%,261家龙头企业中,国家级重点5家,和上年持平,这5家分别是:泊头东方果品有限公司、河北万稚园农牧科技股份有限公司、华斯农业开发股份有限公司、河间市国欣农村技术服务总会和小洋人生物乳业集团有限公司,省级重点龙头企业47家,比上年增加4家,市级重点184家,县级重点25家。

   

    2、销售收入有较大增长。2017年,我市龙头企业实现销售收入362.4亿元,比上年增加18.9亿元,增长了5.5%,销售收入2000万元以上的203家,比上年增加了27家,销售收入超过1亿元的73家,超过10亿元的4家,超过30亿元的一家。出口总额1.17亿元,增长了5.9%,龙头企业增长排在前三位的行业为其他畜牧业增长546.9%、油料153.9%和林业111%。

   

    3、带动农户数大大增加,年订单额尤其是年履约订单成交额增长较快。2017年末,我市龙头企业从业人员3.6万人,比上年末增长2.1%,龙头企业共带动农户93.6万户,比上年增加6.5万户,增长了7.5%,龙头企业订单额125.7亿元,增长2.3%,年履约订单额120.4亿元,比上年增加13.3亿元,增长了12.4%。

   

    4、产品辐射范围扩大,上市企业增加。261家龙头企业中,80家实现省内销售,160家实现跨省销售,21家实现境外销售,上市企业共8家,其中境内上市7家,比上年增加一家,境外上市一家。

   

    二、存在问题

   

    我市龙头企业的规模偏小、知名度低,同时效益不高,上交税金下降。

   

    三、几点建议

   

    1、政策倾斜,扶持一些有发展前景的龙头企业再造升级。对一些省级龙头企业,针对其需要,给予必要的政策倾斜,使其晋升为国家级龙头企业,对市级、县级龙头企业,根据其公司发展前景,重点扶持,扩大其知名度。

   

    2、成立龙头企业发展联盟,实现资源共享,产品互补和统一销售。对于相近或相似产品的龙头企业,可以在政府引导下,成立发展联盟,统一销售产品,做到资源共享,互通有无,以解决部分龙头企业的“卖难”等突出问题。

   

    3、加大申报力度,让更多符合条件的龙头企业“入统”。我市仍有较多符合条件的农业产业化龙头企业未能“入统”,一是企业本身申报的积极性不高,二是申报材料不符合省“入统”条件,今后,各县(市区)农工部门和统计部门要密切合作,把符合条件的龙头企业全部纳入统计范围,做到“应统尽统”。