沧州市2017年聚焦民生 增强群众幸福感
发布时间:2018-04-20 16:27:21

    民生无小事,枝叶总关情。社会事业作为反映人民幸福感的风向标,既关系社会进步和城市发展,也关系到人心向背和百姓福祉。从城乡面貌变化显著到生态环境不断改善,从脱贫攻坚取得重要进展到各项社会事业全面进步……回首2017,在市委、市政府的坚强领导下,一系列补短板、惠民生的务实举措,把沧州绘就的美好蓝图变为现实;一系列贴近实际、贴近群众的创新手段,让基层百姓感受到关怀与温暖。   

    ——居民收入实现稳步增长。2017年,城乡居民收入实现新突破,居民的生活水平显著提高。全市居民人均可支配收入21349元,同比增长9.4%。其中,城镇居民人均可支配收入31044元,同比增长8.5%;农村居民人均可支配收入12363元,同比增长9.0%。立足多渠道拓宽就业,城镇新增就业9.37万人,有力促进了居民收入的增长。

   

    ——城市公共建设不断完善。大力实施公共服务项目建设,是坚持全方位抓项目、扩大有效投资的重要抓手,是完善公共服务功能、不断改善民生、增加人民群众获得感的有力举措,是优化生态环境、提高宜居水平的重要途径。2017年,九河路贯通工程实现全线试通车,工程长2.65公里,双向六车道,市区又多了一条东西向交通“大动脉”。水月寺、清真寺等重点片区26条道路完成雨污分流改造43.72公里,提升了污水处理效率,节省污水处理成本,提高了城市管网汛期迅速排涝的安全性。运东热电联产项目正式开工,西部城区调峰锅炉建成投用,主城区集中供热面积新增580万平方米,集中供热率为90%。总投资5亿元、占地约700亩的沧州动物园正式开园。启动“一区三边”治理行动,拆除违法建筑251万平方米。中心城区基础设施建设不断加强,城市功能不断完善,市民幸福感日益增强。 

  

    ——县乡面貌发生明显变化。县城建设全面升级,黄骅、东光被评为国家园林城市(县城);盐山县盐山镇、沧县兴济镇等8个镇入围“2017年全国综合实力千强镇”;青县马厂镇、东光县连镇等12个镇列入省重点培育的100个特色小城镇名单,数量全省第二。美丽乡村建设全面推进,启动27个“三区同建”示范区项目,594个省级重点村完成改造提升任务。以城带乡、城乡一体、统筹发展的格局初步形成。

   

    ——人居环境空气质量改善。加快治理污染步伐,治污攻坚初见成效。启动实施清洁能源供暖、燃煤锅炉淘汰、散乱污企业整治等六大攻坚行动,推广气(电)代煤14.6万户,淘汰燃煤锅炉7569台,整治散乱污企业6628家,中心城区实行鞭炮禁售禁放。大气污染热点网格化管理试点工作实现精准监控、靶向治理,得到环保部充分肯定。全市空气质量改善效果显著,PM2.5浓度年均值为每立方米65.56微克,同比下降4.3%。空气质量综合指数同比下降4%。圆满完成地下水超采综合治理三年试点工作,深层地下水水位止降回升。城市集中式饮用水源地水质达标率稳定保持100%。黄骅盐碱地生态修复项目获“中国人居环境范例奖”。

   

    ——绿色生态建设持续推进。坚持生态优先,在治理污染的同时加快营造良好人居环境,绿色发展方式和生活方式成为大势所趋。不断加大园林绿化项目建设,先后实施了狮城公园、千童公园、人民公园改造提升,双金公园续建,植物园二期和滨河公园二期等多个绿化项目,中心城区“海棠一条街”“碧桃一条街”“千头椿一条街”等诸多特色街路星罗棋布;大运河森林公园、果岭湾生态园、万荣森林公园、城北森林公园相继建成对外开放;重点推进绿色廊道、森林围城、大方大片及水网林网村庄绿化“四大工程”,让城市绿意盎然。启动大运河沿线和中心城区高速公路围合区造林增绿行动计划,2017年,全市完成造林53.1万亩,规划区内新增绿地面积1809.4公顷。建成区绿地率达33.9%,绿化覆盖率达38.3%,人均公园绿地面积为11.1平方米。 

  

    ——脱贫攻坚取得重大进展。海兴、南皮成功摘帽出列,全市244个贫困村、4.48万贫困人口实现脱贫退出。扎实开展贫困人口建档立卡“回头看”,清退6.32万人、新纳入1.61万人。深入实施“五个一批”工程,全年投入各类扶贫资金51.6亿元。推进产业扶贫,建成村级光伏电站184个,1.3万贫困户受益。强化政策兜底,在全省率先推出“3+2健康扶贫模式”,从源头上阻断因病因灾致贫返贫问题,被国家作为“海兴案例”在全国推广。 

  

    ——交通路网体系不断完善。抓好重大交通项目前期跑办工作,加快在建项目建设进度,全市交通基础建设频频发力。京沪高铁、京沪、京九、邯黄、朔黄等铁路干线在沧州境内相互交织,编织了一张通达四面八方的铁路网;京沪、京台、黄石、保沧等公路干线纵横交错,形成了连接南北、贯通东西的较为完善的公路网体系,编织起京津冀一体化的现代交通体系,打造“覆盖全面、无缝衔接、安全舒适”的无障碍交通出行环境。

   

    ——文化旅游产业融合发展。组织举办精品文化体育活动,提升旅游发展质量,打造特色旅游精品。运动休闲城市建设全面启动,国家公共文化服务体系示范区创建工作稳步实施。成功举办第十六届中国吴桥国际杂技艺术节沧州会场和第十四届全国武术之乡武术比赛。沧州市首届旅发大会期间,4项战略合作协议和18个项目集中签约。同时,指导各县(市、区)先后举办了首届中国河间驴肉火烧文化旅游节、第三届青县旅游文化节、肃宁梨花节、首届中国吴桥江湖文化节,提高了城市知名度,扩大了城市影响力。2017年,全市共接待国内外游客1832.4万人次,同比增长24.1%;旅游综合收入达163.2亿元,同比增长31.8%。

   

    ——对接京津发展教育医疗。瞄准教育、医疗等众多领域,沧州与京津的合作日益广泛。沧州与清华大学、北京化工大学、北京师范大学等京津重点院校合作项目35项;与北京航空航天大学谋划在中捷高新区建设“北航教育园”;以北京师范大学任丘附属学校为代表的一批创新性学校合作项目开工建设。全市各大医院与解放军301医院、天津肿瘤医院、北京协和医院等42家京津知名医院开展医疗合作,合作项目达84项;各县级医院与首都医科大学、天津医科大学总医院、河北医科大学第一医院等知名医院“结亲”,实现医院间整体对接、合作共建。大力推进医联体建设和分级诊疗试点工作,京津冀医保跨省异地就医实现直接结算。

   

    ——各项社会事业全面进步。全市财政用于民生支出443.6亿元,增长8.9%。引黄入冀补淀和李家岸引黄线路正式通水,南水北调受水区全部完成水源切换,260万人饮用长江水。全市棚户区改造新开工1.16万套、改造农村危房2035户,超额完成省定任务。农村低保标准再提标,达到每人每年4200元。有力有效推进军队退役人员安置工作,国防后备力量建设基础更加巩固。安全生产形势总体平稳,平安沧州建设扎实推进。民族宗教、外事侨务、人民防空、气象地震、史志档案、妇女儿童、老龄、残疾人等事业都取得了新进步。