沧州:文化搭台旅游唱戏 产业融合发展
发布时间:2018-06-01 16:21:21

    近年来,沧州市政府出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见(沧政发〔2016〕9号)》。全市采取积极措施,大力挖掘旅游市场潜力,努力改善旅游发展环境,积极培育旅游新兴业态,加速推进旅游文化产业融合发展,开创旅游业发展的新局面。 

  

    一、总体运行情况

   

    2017年,全市以发展文化、生态、休闲旅游为方向,不断壮大旅游产业规模,旅游收入实现快速增长。全市A级旅游景区30个,其中4A级以上景区2个,星级饭店21家。接待国内游客1829.1万人次,同比增长24.1%,创收162.4亿元,同比增长31.9%;接待国际游客3.32万人次,同比增长5.8%,实现外汇收入1158.72万美元。旅游收入实现快速增长。

   

    二、旅游业发展特点

 

    旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。沧州市以加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州为目标,组织举办精品文化体育活动,提升旅游发展质量。

 

    (一)旅发大会带动作用凸显

   

    2017年8月,全市首届旅发大会成功举办,旅游产业发展的投入和宣传力度不断增强,成效显著。会议期间,4项战略合作协议和18个项目进行集中签约。

 

    渤海新区、河间市作为旅发大会分会场,不仅在大会期间大放异彩,更在国庆中秋假期迎来旅游新高峰,本市及京津冀周边地区游客慕名而来,呈现出繁荣的节日景象。国庆中秋假期,全市共接待游客207.7万人次,同比大幅增长,实现旅游收入10.14亿元。其中,河间府署接待游客1万余人次,同比翻番;景和田园景区游客日均超10万人,收入翻番;兴丰农场接待游客50万余人次,同比增长5倍;京南牡丹生态园客流量约6万人次,同比增长6倍;意馨生态观光园接待游客约3万人次;南大港湿地景区接待游客3万人次,实现收入65.6万元;东渡码头船舶出海264次,出海乘船人达到3000余人,实现收入21.22万元。

  

    同时,积极指导各县(市、区)先后举办了首届中国河间驴肉火烧文化旅游节、第三届青县旅游文化节、肃宁梨花节、首届中国吴桥江湖文化节,提高了知名度,扩大了影响力。春节期间,还策划推出了“古韵瀛洲·流光溢彩醉河间”、“吴桥杂技大世界2018年春节庙会暨灯光美食狂欢节”、“鼓楼民俗文化节”等一系列深具沧州特色的精品年俗活动,共接待游客42.27万人次,同比增长19.1%;实现旅游收入10821万元,同比增长26.1%。

 

    (二)精品文体活动亮点纷呈

   

    2017年,第十六届中国吴桥国际杂技艺术节沧州会场和第十四届全国武术之乡武术比赛的成功举办,让杂技和武术这两张沧州著名的“城市名片”更为靓丽。

 

    7月,国内武术界影响较大的传统武事之一——第十四届全国武术之乡武术比赛来到沧州。比赛期间,全国近百支代表队的1500余名参赛者分为儿童组、少年组、青年组、中年组、老年组五个组别,在个人项目(包括自选项目、规定项目、传统项目)、对练项目、集体项目和展示项目上展开角逐。大赛共设4个大项79个小项。沧州代表队夺得30金、2银、1铜,位列团体总分第一。

   

    10月,我国举办历史最长、规模最大、规格最高的杂技艺术赛事——吴桥国际杂技艺术节再次“回家”。在沧州体育馆,世界精品杂技展演、金奖精品节目展演、文化惠民专场展演和世界杂技盛典展演四场展演共吸引约1.5万名观众观看。同时,组织沧州本地优秀杂技节目、吴桥杂技学校国外留学生和国内学员杂技节目,进社区、进学校、进军营、进商场、进景点、进农村,13场公益巡演与群众零距离交流,吸引两万余名观众现场参与。

 

    (三)文化产业投资力度加大

 

    2017年,全市文化产业完成投资101.4亿元,同比增长52%,高于全省13.7个百分点,拉动全市投资增长1个百分点。文化产业投资力度加大。

 

    三、促进旅游业发展的建议

 

    中国旅游业是一个新兴产业,被称为“永远的朝阳产业”、“永远的环保、绿色产业”、“国民经济提升的催化剂”。沧州要抓住文化旅游产业发展带来难得的历史性机遇,充分挖掘和发挥资源优势,大力发展旅游产业。 

 

    (一)抓住协同发展机遇

 

    抓住京津冀协同发展机遇,全力打造京津冀旅游圈,培育面向国际市场、功能互补、特色突出、彼此融合的沧州滨海、运河、历史文化旅游品牌,推动我市杂技节、武术节、梨花节等节庆活动和京津旅游部门共办共享。充分发挥沧州在河北运河旅游营销联盟中的龙头带动作用,积极参与京杭大运河联盟合作推广,建设生态优美、文化璀璨、底蕴深厚的大运河景观带,打造运河黄金旅游线路,不断提升沧州旅游的核心竞争力。

 

    (二)着力打造旅游品牌 

 

    深挖潜力,唱响“运河古郡·渤海明珠”旅游品牌。

 

    做优“精品”。跨区域整合精品旅游线路,打造蓝色海滨、绿色生态、红色经典、彩色民俗四大线路品牌。加快建设中部运河文化旅游线路、东部滨海生态旅游线路、西部历史文化线路以及横向的“瀛州寻古·渤海听潮”旅发大会旅游线路,加强沿线生态资源环境保护和特色小镇、乡村旅游等规划建设,完善游憩与交通服务设施,形成品牌化旅游廊道。

   

    突出“特色”。做足“海”文章,让乘游船、玩游艇、吃海鲜、洗海澡、钓海鱼的“海味”浓起来;“风情游”,开展布拉格广场、世博欢乐园等特色旅游项目;“文化游”,用好河北海盐博物馆等“特色文化橱窗”;“生态游”,开发湿地观光+生态农业等特色线路,做好景和田园综合体宣传推广,打造“京津南花园”绿色旅游品牌。

 

    (三)加强旅游队伍建设

 

    要坚持以人为本的理念,出台相关旅游人才引进和培养的优惠政策,引进一批掌握现代经营手段和管理技术的实用型专业人才,培养一批具有专业知识的景观设计人才、旅游管理营销人才、导游人员和服务人员,努力提高全市旅游业的管理服务水平。

 

    (四)持续提升服务品质

  

    坚持“放管服”相结合,营造适合企业创新的市场环境和政策环境,鼓励企业创新经营模式和理念,进一步深化推进供给侧结构性改革,激发旅游产业活力;转变监管理念,加强对企业金融风险和道德风险的监管,加大对失信企业的惩戒力度;创新监管方式,引入第三方管理机制,帮助企业提高风险防控水平。