沧州市1-5月限上消费品市场平稳发展 增长仍需动力
发布时间:2018-06-28 16:01:26

    今年以来,面对错综复杂的经济形势,沧州市坚定不移地继续落实稳增长、促消费的各项政策措施,积极推进供给侧结构性调整,不断强化消费对经济发展的基础性作用,消费品市场稳步增长,但国内外环境复杂多变,市场运行晴雨难测,情况仍需密切关注。

    

    一、消费品市场运行特点  

  

    1-5月全市限上消费品市场实现零售额127.2亿元,占全省比重为9.4%,同比提高0.8个百分点,规模逐步壮大,居全省第五位;同比增长5.9%,较去年同期提高了0.7个百分点,居全省第七位。

    

   (一)零售业主导地位突出

    

    批发业实现限上零售额3亿元,占全市限上零售额的2.4%,同比增长20%;零售业实现限上零售额121.9亿元,占95.6%,同比增长6.9%;住宿业实现限上零售额0.6亿元,占0.5%,同比下降1.4%;餐饮业实现限上零售额1.7亿元,占1.3%,同比增长12.9%。零售业主导限上消费额品市场。

     

   (二)百货零售业支撑作用明显

     

    全市35家百货零售企业,除8家零售额同比下降,1家停业外,其他企业均保持正增长,对全市限上消费品市场支撑作用十分明显。一是占比高,增速好,1-5月限上百货零售企业实现零售额38.9亿元,占限上零售额的比重达到20.6%,同比增长12.7%,高于全市6.8个百分点。二是行业整体经营状况好,35家百货零售企业26家保持正增长,18家保持两位数增长,1-5月超零售额亿元企业达到9家。三是拉动力强,35家百货零售企业对全市限上零售额增长的贡献率高达63.8%,拉动全市限上零售额增长3.7个百分点。

     

   (三)生活必需品类保持稳步增长

     

    1-5月,与人民生活息息相关的必需品类依旧保持快速增长。粮油、食品类实现零售额7.3亿元,同比增长12.4%;服装鞋帽针纺织品类实现零售额16亿元,同比增长5.5%;日用品类实现零售额3.2亿元,同比增长13.6%;中西药品类实现零售额5.6亿元,同比增长24.6%。

    

   (四)餐饮业保持快速增长

     

    今年以来,限上餐饮业一直保持两位数增长,形势喜人。1-5月限上餐饮业实现零售额2.1亿元,同比增长10.9%,较去年同期提高7.8个百分点。沧州市天悦饮食服务有限公司大西洋海鲜美食城和黄骅市财政干部培训中心1-5月营业额均超千万元,保持两位数增长。

   

    二、消费品市场中存在的问题

   

    (一)限上零售额增速出现下滑

   

    1-5月沧州市限上消费品市场增长5.9%,虽较去年同期有小幅上涨,但与1-4月相比下降了1.6个百分点。与4月当月相比更是下降了10.5个百分点。与全省平均水平以及兄弟市相比仍存在较大差距,低于全省平均增速0.7个百分点,较廊坊、邢台、石家庄分别低8.7、8.4和4.7个百分点。 

  

   (二)汽车类销售遇冷 

  

    1-5月沧州市汽车类实现限上零售额51.4亿元,同比仅增长4.2%,较去年同期下降2.7百分点,5月当月汽车类零售额同比下降6.9%。分县来看,16个有汽车销售的县(市、区)中,9个县增速为负,且占全市限上汽车销售额的比重高达27%。其中:新华区9.2亿元、沧县3.3亿元两县(市、区)汽车零售额均是负增长,分别为-3.2%、-9.7%。

    

   (三)县(市、区)发展不均衡,县(市、区)增长缓慢

    

    1-5月全市19个县(市、区)实现正增长的16个,其中孟村增速高达53.1%,而全市最低的盐山增速仅为-12.6%,相差65.7个百分点。1-5月占全市限上零售额前三名的是运河区36.3亿元、开发区19.9亿元、新华区14.7亿元。这三家限上零售额合计70.9亿元,占全市55.7%,1-5月分别增长0.7%、6.2%、0.6%,尤其运河区限上占比达到28.5%,增速仅为0.7%,对全市影响较大。

      

    三、促进限上消费品市场发展的几点建议

   

   (一)进一步拓宽消费领域,培养新的消费热点成为今后消费品市场发展的关键。当前,在继续关注住房、汽车、基本生活消费等消费热点的同时,要重点针对不同的消费群体,分层次加快居民消费结构的升级,使消费升级呈现一个分层次、有步骤的稳步推进过程;(二)面对行业性淡季,汽车销售企业应积极面对市场竞争,做好功课,练好内功,注重人才培养,完善售后服务体系,增进客户对品牌的认可度,提升企业核心竞争力,通过媒体宣传、网络造势、参与区内外的各类车展和团购会等多种形式,提高企业和品牌认知度,主动发现并吸引潜在客户。(三)协调区域发展,大力扶持县(市、区),加大招商力度,充分利用优惠政策,吸引一批科技含量高、具有核心竞争力的优势企业落户。