全市1-8月主要经济运行情况简析
发布时间:2018-10-12 11:14:07

    1-8月,全市经济运行总体平稳,主要经济指标实现稳步增长,规模以上工业增加值、一般公共预算收入、实际利用外资增速在全省位次前移。但要关注到部分重点领域和行业发展面临困难和较大压力,实现全年发展目标仍需努力。   

    一、主要经济指标完成情况

   

   (一)工业生产平稳运行,企业效益继续改善。1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长1.1%,比1-7月提高4.7个百分点,增速居全省第8位,较1-7月上升3位。分行业看,36个行业大类中17个增加值实现增长,19个出现回落,回落行业个数较上月减少6个。重点行业中,石油加工业增加值累计增长7.2%,石油和天然气开采业增长5.2%,化学原料和化学制品制造业增长10.9%,汽车制造业增长51.9%,金属制品业增长-9.8%。1-7月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入2075.66亿元,同比下降1.4%,比上月收窄1个百分点;实现利润总额112.87亿元,同比增长16.4%,较上半年提高2.6个百分点。

   

   (二)固定资产投资增长平稳,房地产投资增速降幅收窄。1-8月,全市固定资产投资同比增长2.7%,比1-7月提高0.2个百分点,增速居全省第10位,和1-7月持平。其中,建设项目投资4.41%,增速比1-7月回落1.05个百分点;房地产开发投资完成146.9亿元,同比下降10.8%,降幅比1-7月收窄10.2个百分点。 从三次产业投资看,第一产业和第三产业快速增长,分别增长13.0%和14.3%,第二产业投资下降2.8%,其中工业投资下降3.0%。

   

   (三)财政收入持续增长,金融体系稳健运行。1-8月,全部财政收入完成435.5亿元,居全省第4位;同比增长11.4%,比1-7月提高2.3个百分点,居全省第10位,和1-7月持平。一般公共预算收入完成192.4亿元,居全省第4位;同比增长8.2%,比1-7月提高8个百分点,居全省第8位,较1-7月上升2个位次。其中,税收完成128.4亿元,占一般公共预算收入比重66.7%,比上月下降1.3个百分点。8月末,全市金融机构存款余额4974.68亿元,比年初增加333.88亿元。金融机构贷款余额2977.72亿元,比年初增加179.04亿元。金融机构存贷比为59.86%,较1-7月下降0.7个百分点。

    

   (四)消费市场平稳发展,生活必需品类稳步增长。1-8月,限额以上消费品零售额完成197.7亿元,居全省第5位;同比增长4.3%,居全省第8位,和1-7月持平。限额以上消费品零售额中批发业零售额4.5亿元,同比下降10.4%;零售业189.6亿元,增长4.3%;住宿业1亿元,增长2.2%;餐饮业2.6亿元,增长10.6%。生活必需品类稳步增长,粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类、日用品类、中西药品类分别增长12.2%、6%、13.7%、22.3%。

   

    (五)进出口总值增长较快,外资当月到位15262万美元。1-8月,全市进出口总值196.07亿元,增长21.45%。其中,出口总值125.49亿元,下降16.6%;进口总值70.59亿元,增长31.14%。1-8月,实际利用外资完成54679万美元,比1-7月增加15262万美元,居全省第7位,较1-7月上升1位;同比增长30.4%,居全省第4位,较1-7月上升6位。在全市资金到位的36个企业中,外方留存收益共9个,达39642万美元,占全部实际利用外资的72.5%。

   

    (六)价格总体保持平稳,八大类商品价格“七升一降”。1-8月,全市居民消费价格同比上涨2.0%,较上月提高0.3个百分点。食品烟酒类上涨2.5%;衣着类上涨0.4%;居住类上涨3.2%;生活用品及服务类上涨0.4%;教育文化和娱乐类上涨1.0%;医疗保健类上涨3.1%;其他用品和服务类上涨4.2%;交通和通信类下降0.1%。工业生产者出厂价格同比上涨8.4%,较上月提高0.4个百分点。 

  

    (七)转型升级不断深入,动能转换步伐加快。一是战略性新兴产业增速较快。前8个月,全市战略性新兴产业增加值同比增长5.4%,高于规上工业4.3个百分点。对全部规上工业增加值增长的贡献率达12.6%,上拉全市规上工业增速0.9个百分点。二是高新技术产业投资高速增长。1-8月,全市高新技术产业投资同比增长18%,高于全市投资平均增速15.3个百分点。高端技术装备制造业、环保产业、电子信息业、生物技术分别增长72.8%、35.1%、28.5%、15.3%。三是城市基础设施投资较快增长。1-8月,全市城市基础设施投资同比增长14.2%,高于全市投资11.5个百分点。生态保护和环境治理业增长2.3倍,社会性基础设施投资增长1.2倍。

   

    二、存在问题

   

    (一)工业稳增长压力较大。一是国际形势严峻冲击外需。前8个月,全市212家出口规上工业企业中,有133家出现了出口交货值当月或累计减少的情况,累计减少出口交货值15.7亿元。二是企业关停、限产等不利影响仍在发酵。全市停限减产规模以上企业1056家,较上月减少179家。停限减产企业占全部企业的44.2%,其中停产261家,较同期减少累计产值157.31亿元。减产790家,较同期累计减少产值224亿元,大约折合工业增加值92亿元,大致影响工业增加值增速11.5个百分点。

   

    (二)项目投资后劲仍待加强。一是工业投资增速持续下滑。1-8月工业投资同比下降3%,较1-7月下滑0.1个百分点,低于全省工业投资增速14.2个百分点,影响全市投资增长2个百分点。其中:钢铁工业同比下降71%;纺织工业同比下降22.1%;石化工业同比下降17.3%;建材业同比下降1.3%。二是房地产增速仍呈现负增长态势。1-8月,全市房地产企业开发投资同比下降10.8%,低于全市投资13.5个百分点,下拉全市投资1.2个百分点。

   

    (三)消费品市场总体低迷。一是限上零售额增速持续低位。1-8月限上零售额增长4.3%,低于1-7月0.3个百分点。8月当月仅增长1.9%,当月增速连续四个月低于3%。二是汽车消费增速持续不振。1-8月汽车类实现限上零售额78.9亿元,同比下降2%,较去年同期下降1.3个百分点。连续四个月负增长,8月当月汽车类零售额同比下降10.6%。分区域看,有汽车销售的县(市、区)中,12个县增速为负,其中沧县-15.3%、新华区-9%、运河区-0.8%。

   

     三、对策建议

   

    (一)促进工业企稳回升。一是提高服务企业的精准水平。对效益好市场好的企业要想办法使他们开足马力生产,多做贡献。对因市场变化、政策环境趋紧、企业内部管理、企业经营资金链断裂等造成的停产减产企业,要研究提出应对措施,促进企业恢复生产和增产,最大限度遏制停产减产面扩大态势。二是要继续抓好企业上规入统工作,把握时间节点,积极协调解决企业申报上规遇到的困难和问题。同时要注意企业的成长性和发展前景,避免出现勉强进库、稳不住、效益差等情况。三是深入研究中美贸易摩擦对我区工业经济影响,指导相关企业制定生产计划,积极开拓国内国际市场。

   

    (二)强化投资项目建设。一是深挖项目投资情况,优化项目投资结构。加强部门沟通联动,对有投资意向的项目单位进行跟踪服务,及时做好项目审批、备案,对需要走一套表流程的法人单位加强指导,做到早入库早有数,统筹投资结构平衡发展。二是强化招商引资力度,推进重大项目建设。加强招商引资,积极引进高端产业项目,对重点产业、重点企业、重点项目予以政策、资金和人才支持,抓好项目落地。按照谋划项目抓储备、新上项目抓开工、在建项目抓进度、建成项目抓生产的思路,全力推进重大项目建设。

   

    (三)提升消费对经济增长拉动力。一是进一步拓宽消费领域,培养新的消费热点成为今后消费品市场发展的关键。当前,在继续关注住房、汽车、基本生活消费等消费热点的同时,要重点针对不同的消费群体,分层次加快居民消费结构的升级,使消费升级呈现一个分层次、有步骤的稳步推进过程。二是面对行业性淡季,汽车销售企业应积极面对市场竞争,练好内功,注重人才培养,完善售后服务体系,增进客户对品牌的认可度,提升企业核心竞争力,依靠品牌效应抢占服务市场。