1-8月全市利用外资喜忧参半
发布时间:2018-10-26 17:05:41
 
    1-8月,市委、市政府积极贯彻落实省委、省政府开放带动战略,加快制定全市相关的招商引资政策,创造优良营商环境,全市实际利用外资实现快速增长,达到54679万美元,居全省第七位,同比增长30.4%,居全省第四位,较1-7月上升了6位,比1-7月提高36.3个百分点。  
   
    一、我市实际利用外资现状  
   
    (一)从项目直投看,在全市资金到位的36个企业中,项目直投共28个,达15037万美元,占全部实际利用外资的27.5%。其中,超1000万美元的项目共6个,达12092万美元,占项目直投总额的80.4%,分别是华润电力(沧运东)有限公司4282万美元,国华爱依斯(黄骅)有限公司2126万美元,高新区中燃宏盛实业有限公司2005万美元,彩客化学(沧州)有限公司1390万美元,沧州摩帕汽车配件有限公司1220万美元,华润热电(渤海新区)有限公司1069万美元。  
   
    (二)从外方留存收益看,在全市资金到位的36个企业中,外方留存收益共9个,达39642万美元,占全部实际利用外资的72.5%。其中,渤海新区中铁装备制造材料有限公司以3亿美元的外方留存收益占据榜首,占全部外方留存收益的75.7%。其余超千万的分别是,运河区沧州华润热电有限公司1500万美元,青县巨龙钢管有限公司1002万美元,东光彩客化工(沧州)有限公司4143万美元。  
   
    二、我市实际利用外资特点  
   
    (一)大项目对外资支撑作用突出。在全市资金到位的36个企业中,全市利用外资超1000万美元的大项目共10个,实际利用外资额达48737万美元,占全市实际利用外资额的89.1%,成为拉动利用外资增长的主力。  
   
    (二)第二产业成为实际利用外资的增长点。第二产业外资项目13个,实际利用外资额为51282万美元,所占比重达到93.8%。其中,有色金属冶炼和压延加工业,电力、燃气及水的生产和供应业外资额分别为3亿美元和8206万美元,成为带动第二产业外资发展的新增长极。  
   
    (三)拉丁美洲为沧州市外资主要来源地。1-8月我市外商投资来源于拉丁美洲和亚洲,其中拉丁美洲最多,总量为30028万美元,占比达54.9%;亚洲为23355万美元,占比达42.7%。  
   
    (四)渤海新区、沧县和东光成为利用外资增长的高地。三个县(市、区)直接外资额分别为32831万美元、7082万美元和4282万美元,分别增长88.8%、113.8%和207%,三个县(市、区)合计占全市利用外资额的80.8%。  
   
    三、我市利用外资后劲不足,发展仍需政策支持  
   
    (一)外资项目个数偏少、规模偏小,与沧州市大发展大开放的形势不匹配。1-8月实现到位外资额的仅有36家企业,其中到位外资低于100万美元的就有13个,也就是说三分之一的外资项目实际利用外资额都低于100万美元,其实际利用外资额仅占全市到位外资额的0.9%。  
   
    (二)项目到位外资占比过低。外商直接投资包括项目直投和外方留存收益,外商直接投资中,项目到位外资15037万美元,占全市外商直接投资的27.5%。而1-8月外方留存收益则达到了39642万美元,占全市外商直接投资的比重高达72.5%。我市外方留存收益占比过大,大项目外商直接投资占比过低,利用外资增长动力明显不足。  
   
    (三)分县(市、区)利用外资差距悬殊,部分县仍为空白。从1-8月分县(市、区)实际利用外资完成情况看,有17个县(市、区)有外资到位。其中超过一千万的有8个,分别是渤海新区(32831万美元)、东光县(7082万美元)、沧县(4282万美元)、黄骅市(2126万美元)、高新区(2005万美元)、运河区(1563万美元)、任丘市(1167万美元)和青县(1084万美元)。其余县(市、区)均不足千万,盐山县和南皮县到位外资仍为空白。  
   
    四、对策建议  
   
    (一)在稳增长下,下大力推动和落实利用外资项目。从新批、新注情况入手,抓住对全市经济具有重要影响的大项目,加强对已签约利用外资大项目的跟踪力度,及时帮助解决项目单位的实际困难和问题,提高项目履约率。加强对已批准大、中、小项目的后期管理,经常深入企业,了解项目进度,为企业提供优质服务,促使其顺利开工并投产。  
   
    (二)优化结构,拓宽引资领域。引导外资投向三产的关键领域和新兴产业,投入高新技术产业、现代农业和先进制造业。注重引进高附加值、高辐射力、低能耗的外商项目,严格限制高污染、高能耗和国内产能过剩的外资项目进入,从而培育出新的经济增长点。  
    
    (三)积极创新引资方式,拓展引资渠道。各县、市、区应量体裁衣,积极创新引资方式,努力拓展引资渠道,通过补偿贸易、加工装备、国际租赁、对外发行股票等多种引资形式吸引外资。