沧州2017年服务业发展支撑经济高质量发展
发布时间:2018-02-14 15:19:01

     2017年,沧州服务业发展势头日趋增强,对经济增长的贡献稳步提高,经济效益持续提升,实现增加值1604.7亿元,同比增长11.0%,支撑经济高质量发展。

    从总量看,服务业增加值占GDP比重达42.0%,比上年的41.7%提升0.3个百分点。

   

    从增速看,四个季度累计分别同比增长10.7%、10.9%、10.6%、11.0%。四季度服务业扭转了前三季度增长稳定的趋势,实现逆势上扬。

   

    从对经济增长的贡献看,服务业对经济增长的贡献率达66.5%,拉动经济增长4.6个百分点,贡献率比上年的57.2%大幅提升9.3个百分点,比第二产业的31.3%高35.2个百分点,继续发挥经济增长主引擎的拉动作用。

   

    从企业经营效益看,服务业企业生产经营效益改善,利润率提高。1-11月底,全市规上服务业企业共入统450家,实现营业收入310.2亿元,同比增长9.3%;实现利润总额22.8亿元,同比增长6.8%;实现营业利润12亿元,扭转了上年营业利润亏损的局面。

   

    服务业比重持续上升,增速领跑三大产业,企业经营利润提高,强力拉动经济增长,显示沧州正由工业主导向工业与服务业协调发展转型,经济结构持续优化。