全市一季度三大板块利润增速 呈现“两增一降”     
发布时间:2018-05-11 10:10:21

    一季度,三大板块利润增速出现分化,呈现“两增一降”。   

    三大板块中,利润增速最快的是渤海新区。一季度,渤海新区(含黄骅市),规模以上工业企业累计实现利润15.51亿元,占全部规模以上工业的31%,同比增长25.7%,高出全市17.8个百分点,上拉全市利润增速6.8个百分点,贡献率高达86.8%。全市沿海隆起战略的实施,加速了新区产业的聚集,尤其是石化行业和生物医药行业,发展前景好,企业经营活跃,成为该板块走强的关键因素。   

中心城区利润总额同比增长15.7%,高出全市7.8个百分点。一季度,中心城区(运河区、新华区、开发区、高新区、沧县)共实现利润13.87亿元,同比增长15.7%,高出全市7.8个百分点。其中运河区累计实现利润总额8.5亿元,同比增长12.3%,拉动全市利润增速2个百分点,贡献最大。开发区和高新区工业发展势头较好,产业结构及产业链较为合理,处于较快发展阶段。

   

县域板块利润总量最大, 利润增速同比下降6.4%。一季度,县域板块(除黄骅、沧县外的12个县市)共实现利润20.61亿元,占全部规模以上工业的41.2%,三大板块中占比最高。利润总额同比下降6.4%,下拉全市利润增速3个百分点。12个县市与去年同期相比,6个县市利润总量出现不同程度的减少,这6个县市区下拉全市利润增速5.7个百分点。县域板块中任丘实现利润总额9.1亿元,同比增长7%,上拉全市利润增速1.3个百分点,贡献突出。