沧州市委市政府对文化产业统计提出新要求
发布时间:2017-11-26 09:57:40
 
    近日,省文化体制改革和发展工作领导小组印发了《各市<“十三五”期间文化产业发展工作责任书>2016年度目标落实情况通报》。沧州市委、市政府高度重视,主要领导做出批示,要求进一步加大力度,传导压力,凝聚合力,完成任务。经市领导同意,中共沧州市委宣传部、沧州市文广新局、沧州市统计局于11月23日联合组织召开了全市文化产业工作推进会。沧州市政府副秘书长肖华主持会议,市委宣传部常务副部长贺治起、市文广新局局长冯彦宁、市统计局局长于寅生出席会议并讲话。  

    于寅生指出,文化产业统计是一项重要的统计调查工作,是发展文化产业、建设文化强市的基础性工作,对文化产业发展的决策咨询、指导服务、成果检验具有重要作用;随后,他对全市文化产业统计的现状及特征进行细致分析,并就文化产业统计存在的主要问题进行深入剖析;最后,他要求加强组织领导、业务培训、工作指导、部门协作、咨询服务,进一步加强全市文化产业统计工作。  

    贺治起强调,宣传部门应充分发挥自身职能作用,加快推进全市文化产业发展。一是咬定目标,切实提高各级各部门对文化产业工作的认识,切实增强做好文化产业工作的责任感和紧迫感;二是抓住重点,充分发挥大企业大项目的骨干带头作用,加强文化产业统计工作及项目建设;三是措施得力,协调凝聚各方面主动作为的强大合力,加强政策引导和督查力度。  

    肖华要求,会后要认真学习领会,深入贯彻落实会议精神。一是思想再统一。要提高认识,迅速传达学习此次会议精神,破除思想障碍,破解发展难题,以坚定的信心和踏实的作风,开启文化产业发展新征程;二是责任再强化。各县(市、区)要深入查摆问题,聚焦主要矛盾,进一步明确工作思路,细化责任目标,任务分解到人,确保文化产业发展有部署、有进展、有成绩;三是推进再加力。各县(市、区)要强化对文化产业发展工作的组织领导,加大推进力度。各有关部门既要发挥自身优势、履职尽责,又要加强沟通交流,协同配合。  

    会上,沧州市统计局副局长倪金梅就文化产业统计业务进行了培训讲解。青县、南皮县、盐山县、献县就2016年度文化产业增加值目标任务落实情况进行了交流,其他县(市、区)递交了书面汇报材料。  

    各县(市、区)委常委、宣传部长,分管文化产业工作的副县(市、区)长,各县(市、区)委宣传部分管副部长,各县(市、区)文广新局局长、统计局长、统计业务骨干,各县(市、区)文化产业发展重点乡镇的宣传委员、统计员,以及市直有关部门工作人员共计200余人参加了会议。