市局发文部署文化产业统计工作
发布时间:2017-12-01 14:37:16
 
    近日,沧州市委宣传部和沧州市统计局联合下发《关于切实做好全市文化产业统计工作的通知》,要求各县(市、区)委宣传部、统计局切实做好文化产业统计工作。
  
    通知指出,为学习贯彻党的十九大精神,完成《“十三五”期间文化产业发展工作责任书》确定的年度目标任务,提高统计数据质量、确保文化产业单位应统尽统,全面、客观反映全市文化产业发展现状,各县(市、区)委宣传部、统计局要切实做好文化产业统计工作。  

    通知要求,一要把文化企业规下升规上作为重中之重。各地宣传部门要积极主动会同本级统计部门,对照“规上文化企业划分标准”,动员和帮助具备规上条件的文化企业积极申报,并通过相关审批程序,及时升级为规上文化企业,进入国家统计局的网络直报平台;二要把完善辖区文化企业名录库作为基础。各县(市、区)委宣传部及其他相关部门,要积极协助统计部门搞好辖区内企业调查摸底工作,在查清底数的基础上与现有文化企业名录库进行比对,不断完善文化企业名录库建设;三要引导文化个体户注册成立法人单位。各地宣传部门要加强支持文化企业发展有关政策的宣传推介,积极对接工商和税务部门,引导帮助文化个体户注册成立法人企业,以充分享受省、市及相关部门出台的各项支持“个升企”和文化产业发展的政策红利,使其不断发展壮大,确保“个体转法人、规下升规上”梯次衔接,夯实文化产业统计数据的基础和支撑;四要进一步明确做好文化产业统计工作的政策措施。市委宣传部每年对新升级为规上的文化企业和按期如实填报统计数据、主营业务收入逐年显著增长的规上文化企业,将给予一定奖励;文化产业引导资金对规上企业申报项目优先扶持并加大力度,对非文化产业法人单位申报项目不予支持。