市统计局召开全市规上工业统计年报会
发布时间:2017-12-22 16:48:23
 
    12月22日,沧州市规上工业数据联审暨工业统计报表制度会议在沧州市召开,各县(市、区)统计局主管工业副局长、工业科(股)负责人和业务骨干共计50余人,参加了本次会议,市统计局副局长刘月梅到会并作讲话。
   
    会上,市统计局对今年年报工作进行了详细部署。并由专业人员讲解了2017年工业统计年定报制度、成本费用调查年报、财务状况年报、工业主要产品生产能力年报、战略性新兴产业年报、装备制造业统计、2018年生产月报、财务月报等数据填报及审核要点。并对年报过程中容易出现的错误进行了重点讲解与培训。
    
    刘月梅充分肯定了过去一年工业统计系统取得的成绩:2017年全市工业统计系统紧紧围绕市委市政府及市局中心工作,以提高统计数据质量为核心,扎实推进重点工作任务,加强工业经济运行监测,提升咨询服务水平,圆满完成各项工作任务,工业统计工作实现新突破。   

    刘月梅强调:今后,大家要以十九大精神和中央领导关于统计工作的重要讲话精神为引领,深入贯彻落实上级统计工作安排部署,明确新形势新任务,坚持以数据质量为核心,勇于探索创新,全面提升工业统计服务水平。  

    工业科科长李福泉传达了国家统计局、河北省统计局工业统计年报工作会议精神,总结了2018年各县(区、市)工业统计工作开展情况,安排部署了2018年重点工作及任务。   

    李福泉要求各县市区要努力做好以下三点:一是各县市区要认真贯彻落实本次会议精神,做好相关工作,尤其要加强对企业和乡镇统计站人员的培训力度,进一步提高基层人员的业务素质,高质量完成2017工业年报和明年定报任务;二是提高“红线”意识,加大数据核查力度,规范数据处理流程,提高数据的协调匹配性,全力提升统计数据质量,坚守数据质量第一的信念,着力加强源头数据质量管理,做好统计监测,做到数出有据,确保工业统计数据客观,真实。三要全力推进各项重点工作。做好装备制造业精准统计,完善战略性新兴产业统计,加强生产能力统计,做好新增企业入统工作,精准反映供给侧结构性改革和工业转型升级各项政策措施实施效果。 
  
    最后,各县市区相互交流工作经验和好的工作方法,此次培训会议达到预期效果,取得圆满成功。