省局人口处来沧调研人口统计工作
发布时间:2018-05-18 16:24:14
 
  2018年5月16-18日,省局人口就业处副处长张成、副调研员康玉林来沧就人口统计工作进行调研。调研组在听取了沧州市统计局关于人口调查统计工作的汇报后,在市统计局局长于寅生、普查中心主任杨福强陪同下赴肃宁县深入基层调研。


    在肃宁县,召开了由肃宁县统计局、公安局、卫计委、民政局、肃宁镇、师素镇、王屯村和务胜口河西村委会等部门参加的座谈会,会上肃宁县统计局详细介绍了本县人口统计工作的开展情况、相关行政记录的取材来源和应用情况、工作中存在的难点问题以及本县的经验做法和解决难点疑点的办法。省调研组对沧州市及肃宁县人口统计工作表示了充分肯定:市统计局、肃宁县局对人口统计工作重视程度高,调查方案掌握透彻,人口工作推进扎实,提出问题切合实际,有共性有见解,工作方法经验总结的到位,对全省开展人口统计工作有重要的借鉴意义。

  于寅生表示,市统计局会按照省局部署要求,积极进取,再接再厉,通过“三个结合”进一步推进人口统计工作:

  一、结合政策要求。随着人口统计政策的不断完善更新,沧州市统计系统要紧紧结合政策变化,及时调整工作思路,研究完善人口调查制度。

  二、结合统计改革。十八大以来,统计改革创新一直是大的趋势,人口统计工作也要结合实际,改革创新,保证人口信息采集的科学性,合理性,实用性和全面性。

  三、结合基层需求。统计工作最后还是要由基础组织具体实施,存在人员少、工作量大、经费不足、被调查对象配合程度不高等问题和难点,要进一步科学谋划,结合实际情况,制定行之有效措施,既保证调查数据质量,也要尽量减轻基层负担。

  调研期间,肃宁县县长颜世东会见了调研组一行,并就做好统计工作与省、市局领导进行了深入交流。