市统计局部署全市投入产出现场调查工作
发布时间:2018-05-25 16:26:15

 

    为做好全市投入产出现场调查工作,沧州市统计局于5月23日至24日召开了全市投入产出调查培训会议,介绍了全市投入产出调查工作进展情况,安排部署了投入产出现场调查工作,讲解了投入产出调查表填报方法。市统计局副局长倪金梅出席会议并讲话。 
 
    倪金梅指出,投入产出调查是按照国务院要求开展的一项重要的国情国力调查。投入产出调查是深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署、提高统计数据准确性的重要方面,是改进和完善国民经济核算工作的重要内容,是全面实施《中国国民经济核算体系 2016》的基本要求,是加强宏观调控和经济分析研究的客观需要。
  
    倪金梅强调,各县(市、区)要认真领会会议精神,准确把握2017年全国投入产出调查新变化新要求。在新的经济形势要求和新的统计、会计和财务制度下,投入产出调查的变化主要有:一是调查将采用最新的国民经济行业分类标准;二是根据新要求和新情况,增加了对农业部门、服务业以及“新兴经济”的调查;三是创新了数据录入及上报方式,将利用“企业一套表”联网直报平台进行数据的录入审核和汇总。  

    倪金梅要求,各县(市、区)要加强领导,高质量完成投入产出调查工作。投入产出现场调查工作将全面铺开,时间紧、要求高、任务重,各地区要采取措施保证工作落实到位。第一,要熟练掌握用“企业一套表”联网直报平台进行数据的填报和处理;第二,要把握投入产出工作时间进度安排,按时保质完成工作任务;第三,要及时解决填报工作中遇到的问题,确保源头数据填报质量。  

    会议解答了前期各县(市、区)前期遇到的问题,培训了《2017年投入产出调查方案》,演示了投入产出调查程序企业端、统计端操作流程,讲解了各行业投入产出调查表指标解释、填报方法和审核关系。  

    市统计局核算与社会科技统计科全体人员,各县(市、区)主管核算工作的副局长、负责投入产出工作的业务骨干、相关专业统计人员、投入产出调查抽中重点乡镇统计站及部分重点企业统计或会计人员共计150余人参加会议。