沧州首次公布各地生态文明建设年度评价结果
发布时间:2018-06-08 16:18:18
 
 
 
    为落实党中央、国务院和省、市委政府推进生态文明建设的决策部署要求,2018年6月6日,沧州市统计局、沧州市发展改革委、沧州市环保厅、中共沧州市委组织部联合发布《2016年沧州市生态文明建设年度评价结果公报》,首次对2016年全市19个县(市)区生态文明建设情况进行年度评价。 

    年度评价按照绿色发展指标体系实施,从资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度7个方面评估各县(市)区生态文明建设进展总体情况,引导各地落实生态文明建设相关工作。年度评价工作包括两个部分:一是计算绿色发展指数,全面客观反映各地绿色发展成果;二是开展公众生态环境满意度调查,反映公众在生态文明建设方面的“获得感”。 

    开展生态文明建设年度评价工作,是贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是落实党中央、国务院及省、市委政府推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动,对于促进沧州经济高质量发展,引导各地、各部门深入贯彻新发展理念,树立正确发展观、政绩观,具有重要的导向作用。

    市统计局为更好完成任务,一是制定印发文件,全面推动落实。2017年7月与10月,结合沧州实际,相继制定的《沧州市生态文明建设目标评价考核办法》《沧州市绿色发展指标体系》和《沧州市生态文明建设考核目标体系》。沧州市“一个办法、两个体系”的正式出台,有力推动了全市生态文明建设目标评价考核工作的开展。二是精确指数测算,科学反映绿色发展。在深刻理解指标的概念和内涵基础上,学习吃透指标的统计范围、计算方法和加工整理过程,全面掌握目前缺失指标的解决方法,为科学、客观计算绿色发展指数提供保障。三是宣传评价结果,发挥生态文明主导作用。沧州市生态文明建设年度评价结果,得到媒体的广泛关注,沧州日报、沧州政府信息网等媒体相继刊发,这对引导公众树立生态文明意识,自觉践行绿色发展理念意义重大。