市统计局聘请法律顾问推进依法统计
发布时间:2018-06-21 15:58:27


    为认真贯彻河北省统计局、沧州市委市政府有关文件精神,进一步推进全市统计工作法治化管理能力和水平,根据《沧州市统计局法律顾问工作制度》要求,6月15日,沧州市统计局举行了聘请法律顾问签约仪式,局长于寅生出席,并为河北铭鉴律师事务所刘剑同志颁发了《沧州市统计局法律顾问聘用合同》。
 
  于寅生指出,市统计局聘请法律顾问是进一步提升依法统计、依法治统水平的有益尝试。一是积极落实《沧州市人民政府法律顾问工作制度》。根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》和沧州市三项制度相关要求,市统计局结合统计工作实际,运用法律思维方式,建立和完善《沧州市统计局法律顾问工作制度》,研究全市依法统计的具体措施和法律顾问的聘用程序; 二是严格规范政府法律服务范围。市统计局通过与事务所签订合约,明确了法律顾问的工作范围、工作方式、权利义务、聘用期限、费用支付、违约责任、争议解决等内容,强化了法律顾问在今后对全市统计工作进行法律知识培训和法制宣传等工作中的积极作用。 三是科学聘用确保服务质量。严格筛选律师事务所的资质及整体素质,充分了解法律顾问工作现状、合同签订情况和费用等。同时选择信息渠道畅通、政府法律服务经验丰富,在所从事的专业领域具有较高知名度且执业年限较长的律所和律师予以聘用。还要签订正式合约,强化律师的政治担当。
 
   作为统计行政执法单位,执法行为能否严格依法执行,直接影响到人民群众的切身利益。市统计局通过认真落实聘请政府法律顾问等一些列规范性法治活动,为全市统计系统依法开展各项统计工作提供更全面、规范和有效的法律保障。