市统计局召开上半年部门经济形势分析会议
发布时间:2018-06-29 16:19:01
 
    为充分发挥部门统计在国民经济核算中的作用,进一步加强部门之间的联系和协作,提高国民经济核算数据质量,6月26日,沧州市统计局召开上半年部门经济形势分析会议,研判经济运行形势,作好监测预警。市统计局副局长倪金梅出席会议并讲话。 
 
    倪金梅指出,十九大报告指出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国历史方位和社会主要矛盾的重大变化,对经济发展提出了新的更高要求。当前,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,沧州发展仍处于爬坡过坎阶段,经济发展质量和效益亟待提升,转型升级任务仍然较重。因此,各部门要高度重视统计工作,努力提升部门统计工作水平。  


    倪金梅强调,部门统计承担着许多事关国计民生的重要统计调查任务,肩负着客观反映行业发展情况和服务行业管理的重要职责。因此,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步明确各部门职责分工,形成整体合力;要建立健全部门统计责任追究制度,责任到人,确保部门统计工作的制度化、程序化、规范化,全力推进部门统计工作再上新台阶;要强化部门数据共享,切实打破信息壁垒,形成“资源互补、信息共享、协同配合”的工作机制,增强共享信息的时效性、准确性和全面性。 
 

    倪金梅要求,各部门要强化责任担当,主动作为,注重统计质量,做到应统尽统;要加强统筹协调,密切配合,通力协作,加强对重要经济指标变化的监测预警,及时对比分析,共同协商解决,形成齐抓共管的合力,为促进全市经济又好又快发展营造强有力的统计氛围;要按照部门统计制度和统计方案要求,规范部门统计业务流程,加强数据质量管理,提高部门统计工作水平。 
 
    会议对一季度全市GDP及主要行业增加值完成情况进行了通报和解读。各部门从自身行业角度,对1-5月相关指标完成情况进行了详细介绍,并对上半年完成情况进行了预判。  


    市统计局核算与社会科技科全体人员和市财政局、市国税局、市地税局、市商务局等13家部门联席会议成员单位负责统计工作的同志,共计20余人参加了会议。