市统计局召开全市基本单位统计报表制度布置暨四经普单位清查培训会议
发布时间:2018-11-01 16:03:05

为做好一套表调查单位审核确认工作,全力完成经济普查单位清查工作,落实全省基本单位统计报表制度布置会议精神以及第四次经济普查单位清查相关工作要求,1019日,市局召开全市基本单位统计报表制度布置暨四经普单位清查培训会议,市经普办主任、普查中心主任杨福强出席会议并讲话。 

杨福强指出,目前我市正面临着经济普查与基本单位季报工作并驾齐驱、齐头并进的工作形势,处于一套人马两重任务的克难时期,尤其四经普单位清查工作到了最后的决胜时期,各县(市、区)要统筹部署、合理安排,严格按照省、市工作部署和时间要求,按时按质完成基本单位名录库更新维护工作以及经济普查单位清查重要任务,确保我市各项工作顺利完成。 

杨福强针对两项工作分别提出几点要求: 

一方面是做好名录库更新维护工作,基本单位名录库维护更新工作是普查登记前重要的基础工作,是保证普查数据质量的关键所在,各地要充分落实,不能顾此失彼。一要提高思想认识,加强组织领导,统筹安排部署。各县(市、区)主管领导要对名录库工作切实负起领导责任,高度重视,统筹安排,密切协作,整体推进,确保真实存在单位纳入基本单位名录库;二要紧盯时间节点,推进工作进程。对季度基本单位更新维护工作,要紧盯时间节点,科学谋划安排部署,把控好工作进度,确保各项任务按时保质完成;三要严格工作程序,确保数据质量。严格按照工作流程和审核标准,认真开展调查,确保调查质量,对新增、变更及注销单位做到实地核查,杜绝不核查就入库、不调查就特殊处理等现象;四要严把“四上”企业审核上报关。在目前新形势下,统计工作面临着新任务新要求,一定要把好新增“四上”企业审核入库关口,杜绝弄虚作假造假行为发生。 

另一方面是打赢经济普查单位清查战役,既要赢得踏实又要赢得漂亮。一是加大督导力度,压实工作责任。对单位清查落后的乡(镇、街道),加大指导和督导力度,紧盯时间节点,压实工作责任,确保按时全部完成单位清查登记工作;二是加快清查进度,保证清查质量。要一手抓进度一手抓质量,两手都要硬,确保清查按时保质完成;三是加强组织协调,抓紧工作部署。严格按照省、市安排部署,精心谋划,统筹安排,组织好各相关专业骨干力量,全力以赴按时按质完成单位清查的编码、审核、改错、验收等各项工作;四是组织人员力量,做好质量验收。各县(市、区)做好事后质量抽查验收工作,按照要求完成事后质量抽查验收报告,按时上报市经普办,做好省市进行事后质量抽查验收准备工作。 

会上详尽布置了一套表调查单位审核确认2018年年报及2019年定报制度,对一套表调查单位审核业务技能、经济普查单位清查业务技能培训进行了细说明,精培训,重点讲解了限上单位审批工作要求,易错点和规范要求,经济普查单位清查编码、审核、改错、验收等操作流程,进一步提高名录库质量,推进单位清查进度,增强统计人员业务能力和工作水平。 

各县(市、区)统计局业务骨干及市普查中心全体人员共计50余人参加了会议。