沧州市统计局召开全市统计工作座谈会
发布时间:2018-11-06 14:58:32

   

   10月26日,沧州市统计局召开全市统计工作座谈会,传达贯彻全市经济形势分析调度会议精神,交流前三季度统计工作开展情况,研究部署下阶段重点工作任务。市统计局党组书记赵宝良主持会议。 

    赵宝良在各县(市、区)统计局长交流发言后,强调要振奋精神、真抓实干,面对新形势下统计工作的新任务新要求,围绕中心服务大局,努力开创我市统计工作新局面。并针对当前统计工作提出以下要求: 

    一是要加强统计监测,提高统计服务水平。深入贯彻落实市委、市政府领导对统计工作的批示精神,进一步明晰思路,坚定信心,对年底统计工作进行认真再梳理,积极开展经济运行监测,加强对统计数据的预判,及时发现经济运行中出现的倾向性、苗头性问题,提出有针对性的意见和建议,当好党委、政府的参谋助手。 
 
    二是要强化依法治统,保证统计数据真实。认真贯彻执行《统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》以及中央两办印发的《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省、市出台的对应法律法规,加强统计执法检查,组织实施统计执法检查“双随机”抽查,既要惩治统计造假、弄虚作假,又要防范瞒报、漏报、拒报。强化搞准统计数据的责任,把好数据质量关口,全面提升数据质量,真实客观反映沧州经济社会发展成绩。 

    三是要夯实统计基础,加大基层培训力度。针对基层统计领域薄弱问题,加强培训力度,细化相关培训计划,着力提升基层统计人员的业务水平。加强乡镇统计站、企业统计员队伍管理,做到人员队伍到位、经费保障到位、业务培训到位、管理服务到位,强化基层统计人员队伍整体素质和工作能力。 

    四是要强化保障抓落实,促进“四经普”顺利开展。各县(市、区)做好组织实施、基础保障等工作,进一步压实责任,确保相关工作落实到位。局内各专业科室要密切配合,按时间节点完成单位清查的编码、改错、审核、验收工作,打牢“四经普”基础工作,确保“四经普”工作在全省走在前列。 

    五是要加强作风建设,提升干部队伍素质。坚持问题导向和目标导向,深入开展“三查三问大讨论”活动和“六个同一”活动,解决党员干部队伍思想、工作、作风等方面的同时,提升业务和理论水平。探索建立激励、监督、考评、惩戒机制,奖勤治庸,提升统计队伍整体素质,真正达到坐下来能写、站起来能说、走出去能干的水平。 

    会上,市统计局局长王永梅传达了全市经济工作会议精神,就下步重点工作进行了安排部署。 

    各县(市、区)统计局主要负责同志、市局领导班子全体成员、市局副科级以上人员参加了会议。